【民衆の敵】相関図、あらすじは?。篠原涼子が市政の悪をぶった斬る!

民衆の敵

このページでは2017年10月期スタートのフジの月9ドラマ「民衆の敵」の出演キャストや配役、あらすじ情報をまとめて紹介しています。

『民衆の敵』ってどんなドラマ

職を転々とする夫・佐藤公平と保育園に通う息子と暮らす主人公・佐藤智子は高額報酬に釣られて市議会議員に立候補し当選。新米ママさん市議会議員となった智子が市政にはびこる悪や社会問題に立ち向かっていく市政エンターテイメント作品。

主演は年齢問わず多くの男女から人気があり特に女性からは憧れの存在として常に注目を浴びえている篠原涼子さんが市政や社会の悪と対決する新米女性市議・佐藤智子を熱演。

共演者はいま旬な俳優として大注目されている高橋一生さん、石田ゆり子さん、田中圭さんの出演が決定するなど、何かと話題性が絶えない作品になってます。

主演『篠原涼子』について

1973年8月13日生まれ。群馬県桐生市出身。ダンスポップ集団「東京パフォーマンスドール」の元メンバー。演技力が高く、ドラマ『アンフェア』や『ハケンの品格』など多数の作品に出演している。私生活では、2005年に俳優の市村正親と結婚し、子供を2人もうけている。

本作へのコメント

 「政治の事とか難しくて私には演じられないのではないかと思っておりましたが、プロデューサーさんからわからない主婦がどう変わっていくのか、変えていくのかを演じながら見せて行けたらとのことでしたので私もこの作品を通して学んで行きたいなと思っております」

公式HPより抜粋
http://www.fujitv.co.jp/minshuunoteki/index.html

主な出演作品を紹介

2017-01-11「愛を乞うひと(陳豊子)」
2017-01-11「愛を乞うひと(山岡照恵)」
2015-10-15「オトナ女子(中原亜紀)」
2015-09-15「アンフェア スペシャル(雪平夏見)」
2013-04-11「ラスト・シンデレラ(遠山桜)」
2010-10-20「黄金の豚-会計検査庁 特別調査課」
2010-05-10「月の恋人~Moon Lovers~ 」
2007-01-10「ハケンの品格 (大前春子) 」
2006-07-06「花嫁は厄年ッ!(竹富明子)」
2006-01-10「アンフェア(雪平夏見)」
2005-04-20「anego (野田 奈央子)」

『民衆の敵』出演キャスト

佐藤智子・・・篠原涼子
本作の主人公。
主婦で市議会議員。

 藤堂誠・・・高橋一生
代々続く政治家一家の次男であり、市政のプリンス。

犬崎和久・・・古田新太
市議会のドン。議会や経済界に太いパイプを持つ。

小出未亜・・・前田敦子
元グラビアアイドルの市議会議員。

岡本遼・・・千葉雄大
智子(篠原涼子)と同期の真面目な市議会議員。

河原田晶子・・・余貴美子
市長。市議会のドン犬崎と対立している。

佐藤公平・・・田中圭
智子(篠原涼子)の夫。イクメンパパとして智子を支える。

平田和美・・・石田ゆり子
智子を応援するシングルマザー。

『民衆の敵』相関図

発表があり次第、追記します。

『民衆の敵』あらすじ

篠原涼子演じる智子は、パート先のルールに納得いかず、逆らったことで、職場をクビに。ある時、ワイドショーで取り上げられていた市議会議員の高額報酬と当選確率の高さに注目する。「高額報酬=家族の幸せ」と考えた智子は市議会議員に立候補することを決意。ママさん議員になるべくして立候補した智子は、ポスター制作や演説原稿作成などに悪戦苦闘しながらも夫の公平(田中圭)やママ友の和美(石田ゆり子)の協力の下、市民目線で選挙活動を行う。そんな智子の前に、政治家一家の御曹司・(高橋一生)や元グラビアアイドルの未亜(前田敦子)、農家から立候補した園田(斉藤司)ら、個性豊かな立候補者たちが立ちはだかり、激しい選挙戦で議席を争うことに。

『民衆の敵』番組情報

放送局:フジテレビ
クール:2017年10月期
期間:2017-10 ~
時間帯:月曜日(21:00)
主演:篠原涼子

スポンサードリンク